Pasta e ceci alla romana

Pasta e cecci alla romana

Pasta e ceci alla romana è una delle versioni più particolari della Pasta e ceci. Infatti nella ricetta tradizionale romana è previsto l’utilizzo delle acciughe al posto della più classica pancetta. Si tratta di un primo piatto di origine povera nato dall’esigenza di rendere questa pietanza non solo più gustosa ma soprattutto più nutriente. Un’altra …

Ciceri e tria

Ciceri e tria

Ciceri e tria è una tipica ricetta salentina. Si tratta di un primo piatto a base di pasta fresca fritta (ossia i tria) e ceci (ossia i ciceri). Chi è stato nel Salento, in particolare ad Otranto, sa bene che oltre ai famosissimi rustici leccesi, ai pasticciotti, alle pettole e alle orecchiette nell’antica tradizione culinaria …

Pasta e ceci

Pasta e ceci

Pasta e ceci è uno dei Primi piatti più tipici della cucina contadina insieme alla Pasta e fagioli. Si tratta di una sorta di minestra cremosa da mangiare assolutamente calda. Insomma una deliziosa ricetta adatta alle più fredde sere invernali. La ricetta classica prevede l’utilizzo della crema di ceci, fatta partendo dall’ammollo e dalla cottura …

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è il più classico piatto della tradizione italiana. La ricetta di questo primo piatto prevede numerose varianti, come la Pasta e fagioli napoletana fatta con cannellini e salsiccia, quella alla veneta con pasta all’uovo e lardo oppure quella alla toscana. Di certo ogni regione presenta la sua personalissima versione, una più …