Pasta e fagioli veloce

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Pasta e fagioli veloce

La pasta e fagioli veloce è un piatto classico semplice e saporito dalla consistenza cremosa. Ma per ottenere una ricetta veloce è necessario utilizzare i fagioli in scatola, ossia quelli precotti, i quali saranno arricchiti da spezie ed aromi capaci di esaltarne al massimo il sapore.

Ciò che otterrete sarà una calda minestra capace di riscaldare il cuore nelle più fredde sere invernali. Se poi avete il tempo di aspettare che i fagioli secchi si reidratano vi consigliamo di provare la Pasta e fagioli napoletana, una vera bontà, o ancora la più tradizionale Pasta e fagioli, un’autentica squisitezza!

Tempi ricetta

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di pasta corta
  • 370 gr di fagioli borlotti in scatola
  • 1 l d’acqua
  • 1 dado vegetale
  • 1 fetta di prosciutto crudo da 100 gr
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Ricetta Pasta e fagioli veloce

Preparazione

Ricetta Pasta e fagioli veloce passo 1

Per preparare la Pasta e fagioli veloce iniziate preparando il brodo con 1 litro d’acqua ed un dado vegetale. Nel frattempo sbucciate l’aglio e fate un battuto di carote, cipolle e sedano (1). Versate in una pentola capiente l’olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino (2) e fate soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto.

Pasta e fagioli veloce passo 2

A questo punto unite il sedano e la carota (3) e continuate la cottura per altri 2 minuti. Aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti (4) e continuate la cottura fin quando non si sarà rosolato (5). Nel frattempo sciacquate per bene i fagioli precotti sotto l’acqua corrente, scolateli ed uniteli al soffritto (6). Lasciateli insaporire per un paio di minuti.

Passo 3

Dunque versate il brodo vegetale preparato precedentemente (7), le foglie di alloro, il rosmarino ed un pizzico di pepe e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo regolate di sale, versate la pasta (8) e lasciatela cuocere fino a cottura ultimata, girando di frequente. Impiattate e servite immediatamente (9)!

Consigli Pasta e fagioli veloce

La ricetta della Pasta e fagioli veloce prevede l’utilizzo dei fagioli borlotti ma se volete potete tranquillamente utilizzare al posto dei borlotti i cannellini, otterrete un piatto dal sapore leggermente più delicato. Se poi vi piace sperimentare potete tranquillamente utilizzare entrambe le varietà. Sarà un piatto non solo buono da mangiare ma anche molto bello da vedere.

Quanto alla consistenza è tutta una questione di gusti. Quindi se vi piace molto brodosa vi consigliamo di utilizzare nella preparazione un po’ di brodo in più. Mentre se siete a favore della pasta e fagioli cremosa vi consigliamo di passare metà dei fagioli con un passa verdure ed aggiungere la crema di fagioli ottenuta al soffritto. Adorerete questo piatto!

La ricetta prevede un piatto in bianco ma se preferite la versione in rosso potete aggiungere un paio di pomodori pelati al soffritto, subito dopo aver fatto rosolare il prosciutto e prima di versare i fagioli. Quanto alla carne da utilizzare noi di Squisitezza abbiamo preferito usare il prosciutto crudo ma nulla vi vieta di sostituirlo con la pancetta, magari affumicata.

Cucina Italiana

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