Tortino di Patate

4.7
(22)

Tortino di Patate

Quella del Tortino di Patate, insieme al Tortino di patate funghi e speck, è la ricetta che preferisco quando devo preparare degli antipasti. Si tratta di un gustoso sformato di patate, ma in versione monoporzione, con all’interno un delizioso cuore di mozzarella filante e prosciutto cotto. Insomma una vera delizia! Io lo preparo spesso quando ho ospiti a cena ed ogni volta è un successo!

E se vi mancano gli appositi stampini in alluminio oppure le cocotte per cucinarli? Vi consiglio di preparare un fantastico Gateau di Patate. Grazie alla ricetta di mia mamma, tramandata di generazione in generazione, il risultato è assicurato. Si tratta di una gustosissima torta salata che può essere preparata sia per un pranzo in famiglia che per un picnic all’insegna del buongusto!

Tempi ricetta

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti per 4 tortini

  • 800 g di patate: 800 g
  • uova: 1 medio
  • formaggio grattugiato: 2 cucchiai
  • latte: 1 cucchiaio
  • mozzarella: 250 g
  • prosciutto cotto: 80 g
  • pangrattato: 2 cucchiai
  • burro: 10 g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 steli di rosmarino e 4 chips di patate (per decorare)

Ricetta Tortino di Patate

Preparazione

Lavate le patate sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto il terriccio, e fatele bollire in abbondante acqua per 30 minuti, ossia fin quando la forchetta penetra facilmente fino al centro della patata. A questo punto scolatele, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate fino a ridurle a purea.

Unite alla purea ottenuta l’uovo, un cucchiaio di formaggio grattugiato, il latte, il sale e il pepe e mescolate il tutto con una forchetta fino a quando tutti gli ingredienti risultano ben amalgamati. Quindi imburrate le cocotte, oppure gli stampini in alluminio, e cospargetele con un po’ di pangrattato.

Versate metà del composto nelle cocotte e schiacciatelo con un cucchiaino fino a ricoprire tutte le pareti. Tagliate la mozzarella a dadini e versateli all’interno, adagiate sopra le fette di prosciutto e ricoprite tutto con il restante impasto.

A questo punto non vi resta che spolverizzare i tortini con mezzo cucchiaio di pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate per 20 minuti circa nella parte mediana del forno. Quando saranno belli dorati estraeteli e serviteli immediatamente. Potete decorare ogni tortino di patate con un rametto di rosmarino e una chips, come visibile in foto. Farete davvero una gran bella figura con i vostri ospiti!

Consigli

La ricetta del Tortino di Patate con cuore di mozzarella e prosciutto è un classico. Ma volendo potete dare libero sfogo alla fantasia. Potete ad esempio farcirli con spinaci e fiordilatte, oppure con salmone affumicato al posto del cotto, o ancora potete utilizzare lo speck e così via. Insomma: via libera alla vostra creatività in cucina!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.7 / 5. Vote count: 22

No votes so far! Be the first to rate this post.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *